Основной задачей оптимизации гидравлических режимов тепловых сетей является разработка и внедрение мероприятий, обеспечивающих подачу расчетного количества теплоносителя и заданный температурный режим у каждого потребителя. Сочетание проведения инструментальных обследований и разработки электронной модели тепловой сети обеспечивает высокое качество наладочных работ
Общие положения
Одним из актуальных направлений деятельности ООО «НТК «Сигма» является расчет и оптимизация гидравлических режимов тепловых сетей, разработка схем теплоснабжения.
Основной задачей оптимизации гидравлических режимов тепловых сетей является разработка и внедрение мероприятий, обеспечивающих подачу расчетного количества теплоносителя и заданный температурный режим у каждого потребителя. Сочетание инструментальных обследований и разработки электронной модели тепловой сети обеспечивает высокое качество наладочных работ.
Работы по разработке схем теплоснабжения ведутся в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении», Постановления Правительства Российской Федерации от 22.02.2012 года №154 «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения», с учетом утвержденных в соответствии с действующим законодательством документов территориального планирования муниципального образования, программ развития сетей инженерно-технического обеспечения.
Компания «Сигма» разработала свою Методику, в соответствии с вышеуказанными документами, что позволяет нам в кратчайшие сроки собрать необходимую информацию и в дальнейшем провести качественный анализ существующего положения и перспективного спроса тепловой мощности на обследуемой территории.
ООО «НТК «Сигма» разрабатывает схемы теплоснабжения руководствуясь следующими принципами, предусмотренными НТД:
- обеспечение безопасности и надежности теплоснабжения потребителей в соответствии с требованиями технических регламентов;
- обеспечение энергетической эффективности теплоснабжения и потребления тепловой энергии с учетом требований, установленных действующими законами;
- соблюдение баланса экономических интересов теплоснабжающих организаций и потребителей;
- минимизации затрат на теплоснабжение в расчете на каждого потребителя в долгосрочной перспективе;
- минимизации вредного воздействия на окружающую среду;
- согласованности схемы теплоснабжения с иными программами развития сетей инженерно-технического обеспечения;
- обеспечение экономически обоснованной доходности текущей деятельности теплоснабжающих организаций и используемого при осуществлении регулируемых видов деятельности в сфере теплоснабжения инвестированного капитала.
Проведение инструментального обследования
Наладка тепловых и гидравлических режимов систем теплоснабжения
Наладка гидравлических режимов является достаточно сложной задачей, при решении которой можно выделить несколько этапов: проведение инструментального обследования, составление базы данных, расчет гидравлических режимов и регулировка тепловых сетей.
Составление базы данных
На этом этапе производится сбор данных о материальной характеристики сети и режимах теплоснабжения. При этом:
- уточняются данные о типе и состоянии оборудования системы теплоснабжения;
- уточняются величины тепловых нагрузок потребителей;
- создается компьютерная модель системы теплоснабжения.
В результате составления и анализа базы данных определяются фактические режимы эксплуатации и фактическое состояние оборудования и тепловых сетей.
Расчет гидравлических режимов тепловых сетей
НТК «Сигма» выполняет расчет гидравлических режимов тепловых сетей при помощи специализированного программного комплекса "СКФ - ТС". Этот комплекс является многофункциональной системой, предназначенной для решения комплекса задач по расчету и управлению сложными системами теплоснабжения. Например, при помощи этого комплекса были рассчитаны гидравлические режимы систем теплоснабжения г. Омска, а так же ряда ТЭЦ.
Расчет гидравлических режимов выполняется в два этапа: наладочный и поверочный.
При наладочном расчете производится расчет распределения теплоносителя в соответствии с расчетной тепловой нагрузкой потребителей. Результатом является расчет дроссельных шайб (балансировочных клапанов) с целью обеспечения расчетных расходов теплоносителя при заданных режимах работы теплоисточника.
Поверочный расчет служит для уточнения фактических расходов теплоносителя на каждом участке тепловой сети и у потребителей при расчетных диаметрах дроссельных шайб, полученных в результате предварительного расчёта.
В результате уточняются значения:
- расходов теплоносителя;
- тепловых потерь;
- потерь напора в трубопроводах;
- располагаемые напоры на вводах потребителей;
- температур теплоносителя у потребителей и в узлах сети.
После реализации этих этапов выполняется анализ причин, приводящих к ухудшению работы систем теплоснабжения, разрабатываются соответствующие мероприятия по ее оптимизации и производится регулировка гидравлических режимов тепловых сетей.